中高生向けイベントGFEST夏の実習に参加しました

2022年8月4~5日にGFEST夏の実習が開催されました。このイベントは科学に強い関心のある中高校生向けプログラム「GFEST」の一環として、中高生が筑波大学で研究室体験や留学生との交流を行うもので、2022年度はエネルギーシステム研究室から、石川君、森田君、董君、趙君の4名の大学院生が参加・協力しました。研究室体験では、石川君と森田君の指導・説明のもと、太陽電池、水電気分解水素発生装置、燃料電池を組み合わせた実験装置を使って実験を行い、再生可能エネルギー発電や水素エネルギーについて学びました。留学生交流会では、董君と趙君が高校生たちのグループに参加して、お互いの学んでいることや関心を持っていることについて意見交換をしました。高校生たちは、積極的に質問するなど意欲的に取り組んでいて、充実したイベントとなりました。

研究室体験(学類3年生向けの実験装置を使用)