第40回エネルギーシステム・経済・環境コンファレンスで研究発表を行いました

2024年1月30日(火)と2024年1月31日(木)に第40回エネルギーシステム・経済・環境コンファレンス(エネルギー・資源学会)が東京大学生産技術研究所(東京都目黒区)において開催されました。エネルギーシステム研究室からは、趙 珉徹(Cho Mincheol)君が「住宅共同体に対する補償制度を考慮した集合住宅の統合電力管理システム」、森田雄介君が「リアルタイム運用における系統調整力発動を考慮した需要家ポートフォリオの設計」、生田海志郎君が「インバランス削減と調整力取引を実現するDER制御手法の開発」という題目でそれぞれ発表を行いました。発表後には多数の専門的な質問やコメントが寄せられました。今回の経験を活かし、さらに研究を推進して参ります。